01 Juni 2009

Legenda Loch Ness dan Monster Nessie

BILA ditanyakan tentang Loch Ness, mungkin banyak orang akan salah kaprah menyebutnya sebagai sebuah (atau seekor?) monster raksasa yang hidup di dalam air. Namun, Loch Ness sesungguhnya adalah sebuah danau besar yang berada di Dataran Tinggi Skotlandia yang berlokasi 37 km sebelah barat-daya kota Inverness, Skotlandia. Kata Loch sendiri dalam bahasa Skotlandia berarti danau, jadi Loch Ness bisa diartikan sebagai Danau Ness. Danau Ness menjadi sangat terkenal di seantero dunia karena disebut-sebut sebagai habitatnya monster Nessie.

Danau Ness jika diukur dari luas permukaan merupakan danau terbesar kedua di Skotlandia setelah Danau Lomond. Sementara jika diukur menurut kedalamannya, danau ini merupakan danau terdalam (titik terdalam: 230 meter) dan memiliki volume air yang terbanyak di kawasan Inggris Raya. Di tengah Danau Ness, ada sebuah pulau kecil yang bernama Pulau Cherry. Di seputaran danau tersedia sejumlah perahu dan kapal kecil yang disewakan kepada turis untuk wisata keliling danau.



loch ness, nessie, monster, plesiosaurus, sejarah, legenda

Monster Nessie, benarkah ada?

Monster Loch Ness atau yang biasa disebut sebagai Nessie adalah hewan misterius dan belum teridentifikasi, yang dianggap hidup di dasar Danau Ness. Bersama dengan Bigfoot dan Yeti, Nessie adalah salah satu misteri yang sangat terkenal dari ilmu kriptozoologi. Sejumlah ilmuwan selama puluhan tahun terakhir berupaya keras melakukan serangkaian penelitian terhadapnya, namun hingga kini belum mendapat hasil yang memuaskan. Begitu pula sejumlah laporan penampakan makhluk misterius ini sering dianggap hoax atau salah identifikasi.

Akan tetapi, masih banyak orang yang menganggap hewan ini benar-benar ada, dengan teori yang paling populer menganggapnya sebagai seekor plesiosaurus. Plesiosaurus adalah jenis dinosaurus berleher panjang yang hidup di air. Plesiosaurus termasuk jenis karnivora, karena hidup di air membuatnya harus memakan ikan.

loch ness, nessie, monster, plesiosaurus, sejarah, legenda

Kisah tentang Nessie diawali oleh sebuah deskripsi dalam naskah kuno dari abad ke-7. Dalam sebuah catatan tentang rohaniawan Kristen berjudul "Life of St Columba" tulisan Adamnan, ada satu penjelasan mengenai sesosok monster di Danau Loch Ness. Disebutkan pada tahun 565, rohaniawan St Columba menolong orang-orang Suku Pict (penduduk Skotlandia Kuno) yang tiba-tiba diserang makhluk air raksasa saat berlayar di Danau Loch Ness. Dengan merapal doa dari daratan, St Columba berhasil mengusir monster tersebut. Sejak itu, tak ada penjelasan lagi soal Nessie, tetapi ia tetap dibicarakan hingga penghujung tahun 1800-an. Lalu di tahun 1930-an dan 1940-an, isu kemunculan Nessie kembali ramai diberitakan.

Beberapa ekspedisi ilmiah modern sejak tahun 1967 sampai 2000-an telah dilakukan oleh sejumlah institusi terkenal seperti British Broadcasting Corporation (BBC) di sekitar perairan Danau Loch Ness, namun tak satupun yang membuahkan hasil. Bahkan saking penasarannya tentang keberadaan monster Nessie, seorang penulis buku asal Inggris, William Hill, pada 4 Juni 2007, menawarkan hadiah 1 juta poundsterling bagi siapa saja yang bisa menyajikan bukti konklusif tentang keberadaan Nessie!
Ada yang berminat? Big Grin Smile

Sumber:

22 Responses to “Legenda Loch Ness dan Monster Nessie”

roitsoft mengatakan...
Senin, Juni 01, 2009

monster (atau mungkin tepatnya mahkluk?) loch ness ini aku pertama kali baca semasa remaja... sampe skrg memang masih menjadi misteri...

tp dengan teknologi sekarang (pencitraan satelit dan eksisnya google earth) seharusnya jawaban dari misteri ini bisa terpecahkan...

aku sendiri pikir gak mungkin ada asap kalau tidak ada api (atau tak mungkin ada api kalu gak ada asap? hehehe...)

nice post, spt biasa

(kapan2 bikin ttg ufo roswell ya?)


roitsoft mengatakan...
Senin, Juni 01, 2009

dan utk pertama kali aku jd pertamaxxx ya? hehehe


si kumb@ng mengatakan...
Senin, Juni 01, 2009

Di Indonesia ada juga beberapa danau yang punya legenda seperti Danau Ness...
namun tetap sebagai legenda yg belum pernah di lihat.
Nice story


gasa mengatakan...
Senin, Juni 01, 2009

wah.. mantap nich.. kalo di indonesia ada gag ya ???


pemy_hasyim mengatakan...
Kamis, Juni 04, 2009

wahh,,bagus bangd niy info'y,,,
yg td'y tdk tw,,,skr sy jd tw niy,,,,
keep share yakh sob,,,,
bener" toop dah sejarah"nya,,,
hehe,,


Akmal Online mengatakan...
Sabtu, Juni 06, 2009

Wah wah.. serem juga tuh kalo tuh monster ada..
Nice info juragan..
;;)


Tips Facebook mengatakan...
Sabtu, Juni 06, 2009

juta poundsterling :-o

mau donk :))


Adnan Perambahan mengatakan...
Senin, Juni 08, 2009

@roit: tgu tanggal mainnya bro :D

@all: makasih atas komen2nya... ;)


Anonim mengatakan...
Rabu, Juni 10, 2009

Mantap coy! tmbh referensi!


resistanCe mengatakan...
Rabu, Juni 10, 2009

semakin misterius sesuatu, semakin besar minat yang bisa didapatkan......mending nessie tetap jadi misteri.... :D


Sastrocaster mengatakan...
Sabtu, Juni 13, 2009

Tapi kayaknya legenda Loch ness itu nggak ada sob...Makhluknya yg bernama Monster Nessie...tapi hadiahnya gede bikin misterius...bagus sob artikelnya...nambah wawasan...Legenda Loch ness yg semakin melegenda


..._^_Arif Nur M.A._^_... mengatakan...
Sabtu, Oktober 10, 2009

Bermutu bgt ne postingannya.....


wong edan mengatakan...
Jumat, November 26, 2010

kalo mnrt ane TUHAN maha menciptakan makhluk seperti apa yang dia mau mau yg besar maupun yang kecil mngkn dikarenakan yg pernah melihat monster nessie hanya segelintir orang coba kalau yang ngliat orang lagi pesta rame2 sampai ribuan orang di tepi danau bukan legenda lagi tapi jadi Headline News ...tapi bukannya legenda itu cerita asal-usul......kayak dinosaurus yang memang ada beneran kan sebelum masehi ada peninggalan tulang2nya ..lah nessie kan jg persis kayak dino berarti emang bener ada masa dino ada ...nesssie gak ada/khayal.....ingat dino jg monster dan bukan cerita khayal....masalahnya nessie belum diketemukan tulang2 nya aja jadi blum bgtu bisa diidentifikasi...


Deiny mengatakan...
Minggu, Desember 19, 2010

kalo aku diajak ke danau itu pasti aku mau... hhe :D
tapi menurutku moster ini benar ada dehhhhhh ,... waktu kecil waktu smp dulu aku juga sering mbaca berita ini... tapi menurutku itu adalh legenda nyata.
andai aku di ajak pergi ke danau itu pasti aku udah menelitinya bahwa monster itu ada... aku sangat percaya monster itu ada . . .


Anonim mengatakan...
Minggu, April 17, 2011

Menurut Gw sih..Bner" ad..
Mungkin lOCH Ness Sudah Mati..
kan Sbelum mati Loch ness Ktanya" menelurkan Telurnya"
dan Baru mati .
Loch ness Menjadi Betina dan Janta..


Anonim mengatakan...
Selasa, April 19, 2011

mau aja di boongin ama orang. Zaman Sekarang Masih Percaya ama gitu gituan:)). Jangan X( Harus :D


BAGAS mengatakan...
Minggu, Juli 24, 2011

Menurut ku nessie it Ada beneran Dan bukan "HOAX"


rizka ananda mengatakan...
Kamis, Februari 16, 2012

aku akan ngebuktiin kalo nessie itu ada!!


Anonim mengatakan...
Sabtu, Agustus 11, 2012

munggqn aja Nessie itu emang ada Dulu v sekarang udah mati X.makan'a Gx Bisa d'identifikasi lagi.
Nice blog..


Thoriq_Al-Ghifari mengatakan...
Jumat, Agustus 31, 2012

menurut Q nessie itu ada dan lebih mirip sama elasmosarus karna banyak yg mengatakan leherx panjang banget kalau plesiosaurus cuma panjang,mungkin nessie itu bkan cma satu soalx ukuranx berbeda2 yg dilhat A.Cambell kAtax panjangx mencapai 40meter,itu ukuran elasmosaurus,klo plesio saurus paling 20 meteran,tpi yg diambil prof.millner panjangx cma kira-kira 20 meter,dan kemungkinan plesiosaurus yg kakix kyak kura kura


obat herbal mengatakan...
Minggu, November 16, 2014

jualobatherbaluntukwasiratau
ramuanuntukpenyakitdiabetesbasah
jualobatherbaluntukambeienmurah
ramuanuntukpenyakitdiabetesbasah_16
jualobatherbaltradisionalampuhwasir
jualobatambeien
jualobatherbalampuhwasirmurah
jamupenyakitdiabetesbasah
jualobatampuhherbaluntukambeien
jualobatambeienherbal
jualobatambeienherbalmurahterjamin
pantanganpenyakitdiabetesbasah
jualobatambeienherbalmujarab_21
jualobatherbalwasir
jualobatambeienherbalterjamin
jualobatherbalambeien
jualobatambeienterjaminampuh
penyakitdiabeteskering
jualobatambeienampuhmurah_21
jualobatwasiratauambeienherbal
jualobatambeienampuh_21
obatpenyakitdiabeteskering
obatherbal


Obat Wasir mengatakan...
Jumat, November 21, 2014

kunjungi balik yaaa :)
Obat Wasir Ampuh
Cara mengobati Wasir
Obat Ambeien
Obat Wasir Pria Dan Wanita


Poskan Komentar

All Rights Reserved Asal Usul | Blogger Template by Bloggermint
Sponsored by IdolTracer