28 Mei 2009

Evolusi 21 tahun Adobe Photoshop (1988-2009)

adobe photoshop, CSTOKO yang dikelola oleh Om Adobe ini katanya bisa disuruh buka kapan saja, di mana saja, tak pernah mengenal hari libur, tak perlu bayar bila sudah habis belanja dan tersedia banyak kemudahan lain di dalamnya. "Toko" macam apa pula ini? Hmm...pastilah kita semua sudah tahu "toko" yang dimaksud adalah software pengolah gambar yang sudah sangat tersohor di dunia, Adobe Photoshop. Saat ini bisa dikatakan Adobe Photoshop atau lebih akrab disebut Photoshop saja mudah ditemui di berbagai jenis komputer dan semua orang yang melek komputer pasti sudah sangat paham menggunakannya. Tapi tunggu dulu, apa kita semua sudah tahu asal mula software ini diciptakan? Nah, bagi anda yang ingin mengetahui asal-usul Photoshop berikut adalah kilasan sejarahnya.

Asal Mula Photoshop

Semuanya bermula pada tahun 1987 saat Thomas Knoll, seorang kandidat doktor di Universitas Michigan, membuat sebuah program untuk menampilkan gambar berwarna grayscale di monitor monokrom. Program yang disusun di bawah platform Macintosh ini diberi nama ‘Display’. Thomas Knoll lalu memperlihatkan program ini pada saudara kandungnya, John Knoll, yang bekerja sebagai ahli efek visual di Industrial Light & Magic. John Knoll (pemenang piala Oscar tahun 1989 untuk kategori efek visual terbaik dalam film 'The Abyss' yang juga turut menggarap film 'Star Wars' dan 'Star Trek') langsung tertarik dengan program ini dan menyarankan Thomas mengembangkannya sebagai program olah gambar.


Flickr, Adobe, Photoshop, CS, Thomas and John Knoll
Untuk lebih serius menggarap program, Thomas Knoll mengambil cuti studi 6 bulan dan mengajak saudaranya, John Knoll untuk bekerjasama. Pada 1988, mereka merilis program olah gambar tersebut yang diberi nama ‘ImagePro’ yang kemudian diganti lagi menjadi ‘Photoshop’. Debut awal Photoshop di pasaran terjadi saat Thomas dan John Knoll bersepakat dengan produsen pemindai gambar/scanner Barneyscan untuk menyisipkan program itu dalam paket penjualan pemindai Barneyscan XP.

Tak cukup sampai di situ, John Knoll lalu mencoba mencari peruntungan di kawasan industri terkenal ‘Silicon Valley’. Di sini dia mendemonstrasikan keunggulan program Photoshop kepada Apple Computer Inc dan Adobe. Pihak Adobe pun akhirnya kepincut dan pada bulan September 1988 membeli lisensi program itu.

Flickr, Adobe, Photoshop, CS, Thomas and John Knoll

Bulan Februari 1990, Adobe secara resmi meluncurkan program Adobe Photoshop versi 1.0 berkapasitas sama dengan sekeping floppy disk (1,4 Mb) yang hanya bisa dioperasikan untuk komputer ber-platform Macintosh. Dan, sejak itulah program ini mulai mencatat sejarah hingga menjadi salah satu masterpiece di dunia teknologi informasi.

Flickr, Adobe, Photoshop, CS, Thomas and John Knoll

Adobe Photoshop 2.0 dirilis pada Juni 1991 yang lagi-lagi hanya bisa dioperasikan di bawah platform Macintosh. Selanjutnya pada November 1992, dirilis versi 2.5 yang kompatibel untuk platform Windows, IRIX dan Solaris.

Flickr, Adobe, Photoshop, CS, Thomas and John Knoll

Adobe Photoshop 3.0 dirilis pada September 1994 di mana dalam versi ini mulai diperkenalkan fitur 'Layer' dan 'Palette' dengan tab-tab terpisah.

Flickr, Adobe, Photoshop, CS, Thomas and John Knoll

Adobe Photoshop 4.0 dirilis pada November 1996 di mana dalam versi ini diperkenalkan fitur 'Actions'. Selain itu fitur 'Layer' lebih disempurnakan.

Flickr, Adobe, Photoshop, CS, Thomas and John Knoll

Adobe Photoshop 5.0 dirilis pada Mei 1998. Dalam versi ini diperkenalkan fitur ‘History’ yang digunakan untuk membatalkan beberapa perintah yang dieksekusi sebelumnya. Selain itu diperkenalkan pula tool ‘Magnetic Lasso’ dan ‘Type’. Bulan Februari 1999 versi 5.5 diluncurkan dan kali ini dilengkapi dengan program tambahan 'ImageReady'.

Flickr, Adobe, Photoshop, CS, Thomas and John Knoll

Adobe Photoshop 6.0 dirilis pada September 2000. Dalam versi ini tampilan user interface-nya lebih disempurnakan dan sejumlah fitur seperti ‘Liquify’ dan ‘Vector Shapes’ telah ditambahkan. Maret 2001, Photoshop di-update ke versi 6.0.1.

Flickr, Adobe, Photoshop, CS, Thomas and John Knoll

Adobe Photoshop 7.0 dirilis pada Maret 2002. Dalam versi ini tool ‘Type’ lebih disempurnakan dan ditambah lagi dengan diperkenalkannya tool ‘Healing Brush’. Bulan Agustus 2002, versi 7.0.1 diluncurkan dengan menyertakan plug-in 'Camera RAW' 1.x.

Flickr, Adobe, Photoshop, CS, Thomas and John Knoll

Adobe Photoshop CS (8.0) dirilis pada Oktober 2003. Dalam versi ini plug-in 'Camera RAW' di-update ke versi 2.x. Tool ‘Slice’ lebih disempurnakan. Fungsi ‘Shadow\Highlight’ dan ‘Match Color’ ditambahkan. Selain itu ada juga filter ‘Lens Blur’ dan ‘Smart Guides’. Pada versi ini logo telah dirubah dan nama produk Photoshop menjadi Adobe Creative Suite (CS) dan sejak itu pula paket penjualan Photoshop telah dibundel dengan produk Adobe lainnya seperti Adobe Illustrator, Adobe InDesign, Adobe GoLive, Adobe Acrobat Professional, Version Cue, Adobe Bridge , Adobe Stock Photos dan Dreamweaver 8.

Flickr, Adobe, Photoshop, CS, Thomas and John Knoll

Adobe Photoshop CS2 (9.0) dirilis pada April 2005. Dalam versi ini plug-in Camera RAW di-update ke versi 3.x dan ditambah lagi beberapa fitur seperti: ‘Smart Objects’, ‘Image Warp’, ‘Lens Correction’, ‘Smart Sharpen’, ‘Vanishing Point’, ‘New Spot healing brush’ dan ‘Red-Eye tools’.

Flickr, Adobe, Photoshop, CS, Thomas and John Knoll

Adobe Photoshop CS3 (10.0) dirilis pada April 2007. Dalam versi ini user interface-nya lebih ditingkatkan dan ditambahkan sejumlah fitur seperti ‘Smart Filters’, ‘Refine Edge’, ‘Auto bend Layers’, ‘Auto Align Layers’, dan ‘Black and White Conversion’. Logo produk juga dirubah menjadi inisial ‘PS’ saja.

Flickr, Adobe, Photoshop, CS, Thomas and John Knoll

Adobe Photoshop CS4 (11.0) dirilis pada Oktober 2008. Di antara beberapa fitur terbarunya adalah: kemampuan mengolah gambar 3 dimensi, kemampuan menambahkan aksi pada sebuah gambar tanpa mengubah atau merusak file asli, ditambahkan tool 'Content Aware Scaling' yang berfungsi otomatis menyusun ulang sebuah gambar saat ukuran diubah (resized), dan masih banyak lagi.

Tantangan ke depan

Dewasa ini Adobe Photoshop memang masih mendominasi pasar pengguna software pengolah gambar namun bukan tak mungkin suatu hari nanti ada produk lain yang akan mengalahkannya. Apalagi sekarang banyak program pengolah gambar gratisan yang beredar baik itu versi Desktop/Mac maupun versi online. Memang yang berbentuk gratisan fitur-fiturnya terbatas tapi jika itu cukup bagus dan memenuhi standar tentu saja akan lebih menarik perhatian. Pilihan akhir memang ada pada pengguna, apa mau menggunakan versi mutakhir Adobe Photoshop yang berbayar atau menggunakan program sejenis yang gratisan, atau menggunakan Photoshop versi bajakan. Pilihan anda?

Flickr, Adobe, Photoshop, CS, Thomas and John Knoll, icon

Sumber:

57 Responses to “Evolusi 21 tahun Adobe Photoshop (1988-2009)”

tips facebook mengatakan...
Kamis, Mei 28, 2009

wah belum punya nih yg cs 4 :D


belajar_komputer mengatakan...
Kamis, Mei 28, 2009

wah sejarahnya PS gitu ya...hehe aku sering pakai walaupun kemampuanku tetang ps terbatas tapi aku gak prnah pusing sejarahnya. Trims ya infonya


cwexx88 mengatakan...
Kamis, Mei 28, 2009

kunjungan balik nich.. :)
nice blog..

salam kenal ya :)


Gasa mengatakan...
Kamis, Mei 28, 2009

wehehehe.. disini masih pakek ps7 :((
mantap infonya :D


indon mengatakan...
Kamis, Mei 28, 2009

wow....nice post bro... bagus sekali.... baru sekarang aku tau gimana sejarahnya...

nanti kapan2 buat posting tutorial singkat cara menggunakan photoshop ya? hehehe....


odeth mengatakan...
Kamis, Mei 28, 2009

wow! aku dan photoshop sudah berteman akrab sehari2 tapi baru sekarang aku tau asal-usul dia. nice writing.


bunga raya1 mengatakan...
Kamis, Mei 28, 2009

salam kenal kawan berkunjung ya di tunggu
dan salut infonya sesuai dengan blognya


pemy_hasyim mengatakan...
Jumat, Mei 29, 2009

weeww,,,,
jujur saya baru kali ini tw akan sejarah potoshop,,
walopun sy sering pakai,,tp sy tdk tw sama skali sejarah'y,,,
trims tas info'y,,,


resistanCe mengatakan...
Sabtu, Mei 30, 2009

request sejarah corelDRAW dong bro.....iri nih gw sama pothosop kwakwkkawkak hidup CORELL


Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...
Sabtu, Mei 30, 2009

Dalam perkembangannya software ini sudah sangat membantu sebagai program aplikasi image processing


bunga raya mengatakan...
Sabtu, Mei 30, 2009

nice post sob wah tambah mantap aja neh


si kumb@ng mengatakan...
Senin, Juni 01, 2009

selalu hadir dengan Artikel keren...
thank's sobat dah berbagi info


Adnan Perambahan mengatakan...
Senin, Juni 01, 2009

@resistance: tunggu aja tanggal mainnya..hoho.. :D

@all: makasih udah sudi berkomentar di sini... :D


novian mengatakan...
Senin, Juni 01, 2009

photoshop emang paling keren deh,, salam kenal n tukeran link yuk??


Q-Tsune mengatakan...
Senin, Juni 08, 2009

Wah hebat.
Bisa tahu umurnya Photoshop.
21 tahun Bro.
But masih tua an IBM.
Berapa tahun lupa.
Lain kali bahas mengenai IBM ya.^.^


Dhiela Dot Com mengatakan...
Selasa, Juni 09, 2009

waduhh... udah lama rupanya photoshop ini ya.. dhiela sendiri barusan belajar cs2 aje ...


Sastrocaster mengatakan...
Selasa, Juni 23, 2009

baru tahu nih asal usul photoshop...wah sip sobat...artiklenya TOP


Dhiela Dot Com mengatakan...
Rabu, Juni 24, 2009

hello sob... photoshop memang hebat deh..tapi susah betul nak belajar ...


Echo mengatakan...
Minggu, Agustus 23, 2009

Salam kenal...photoshop memang software design graphic terbaik di dunia, tidak heran jika harganya paling mahal diantara software sejenis yang ada di pasaran. Di samping untuk design graphic, photoshop juga bisa untuk membuat banner animasi jika digabungkan dengan image ready-nya. Saya sendiri memakai photoshop 7. Yang seri terbaru belum pernah pake...thank ya infonya...benar-benar mantap...saya jadi tau sejarah photoshop.


Anonim mengatakan...
Minggu, September 13, 2009

Dari namanya sudah jelas photoshop merupakan software pengolah Gambar yang berbasis Bitmap, dari tingkat efisiensi kerja dan basic-design graphicnya masih kalah dengan program-program garphic yang berbasis vector (Ilustrator, Corel draw, freehand.Ex)
kalo soal terbaik itu masih relatif tergantung dari keahlian masing-masing individu.tapi kalo buat sebagian designer mereka membagi kerja aplikasi berdasarkan spesialisasi kegunaan.sebagai contoh Photoshop:manipulasi gambar dan efek2 Real, coreldrw&ilustrator:pembuatan design standart objek2 retro.
sedikit informasi seiring dengan berjalannya dekade perkembangan aplikasi grafis Adobe.inc telah mengakuisisi perusahan rival mereka "macromedia.inc" sejak tahun 2008,pada versi Adobe package mereka mem-bundel produk mereka yg di kalibrasikan dengan produk2 eks.Macromedia (Flash,Dreamwr,dll)saat ini pesaing terberat adobe satu2nya adala corel.inc.
terimakasih buanyak..!^_^


Adnan Perambahan mengatakan...
Kamis, Juni 03, 2010

@anonim: makasih atas keterangan tambahannya :)


diskon gila disdus.com mengatakan...
Senin, Januari 10, 2011

salut buat penemu photoshop, dgn photoshop benar2 merubah dunia grafis visual di dunia


Anonim mengatakan...
Rabu, Januari 12, 2011

;)ok bgt...


Data Center Monitoring mengatakan...
Senin, Oktober 10, 2011

I consider adobe photoshop as first option for graphic design. I have photoshoped many pictures using this software and it's always best for me.


foredi cimahi mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses


foredi gel apotik mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses


foredi depok mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu


foredi gel gorontalo mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil


foredi jakarta mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses


foredi gel jambi mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu


foredi jember mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu


sperma sehat mengatakan...
Selasa, November 15, 2011

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil


cara memuaskan suami mengatakan...
Selasa, November 15, 2011

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu


cara memuaskan suami mengatakan...
Selasa, November 15, 2011

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses


senam kegel mengatakan...
Selasa, November 15, 2011

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses


cara membesarkan penis mengatakan...
Selasa, November 15, 2011

Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses


cara memperbesar penis mengatakan...
Selasa, November 15, 2011

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu


cara perbesar penis mengatakan...
Selasa, November 15, 2011

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih


sure up man mengatakan...
Selasa, November 15, 2011

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.


sure up plus mengatakan...
Selasa, November 15, 2011

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses


sure up plus aceh mengatakan...
Selasa, November 15, 2011

Wibesite yang sangat Amazing, Artikel dan Tipsnya boleh dicoba. Semangat !!


sure up plus mengatakan...
Selasa, November 15, 2011

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. terimaksih


sure up plus cream mengatakan...
Selasa, November 15, 2011

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses


ambrace mengatakan...
Selasa, November 15, 2011

Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu


obat herbal mengatakan...
Minggu, November 16, 2014

jualobatherbaluntukwasiratau
ramuanuntukpenyakitdiabetesbasah
jualobatherbaluntukambeienmurah
ramuanuntukpenyakitdiabetesbasah_16
jualobatherbaltradisionalampuhwasir
jualobatambeien
jualobatherbalampuhwasirmurah
jamupenyakitdiabetesbasah
jualobatampuhherbaluntukambeien
jualobatambeienherbal
jualobatambeienherbalmurahterjamin
pantanganpenyakitdiabetesbasah
jualobatambeienherbalmujarab_21
jualobatherbalwasir
jualobatambeienherbalterjamin
jualobatherbalambeien
jualobatambeienterjaminampuh
penyakitdiabeteskering
jualobatambeienampuhmurah_21
jualobatwasiratauambeienherbal
jualobatambeienampuh_21
obatpenyakitdiabeteskering
obatherbal


Obat Wasir mengatakan...
Jumat, November 21, 2014

kunjungi balik yaaa :)
Obat Wasir Ampuh
Cara mengobati Wasir
Obat Ambeien
Obat Wasir Pria Dan Wanita


Obat Wasir mengatakan...
Senin, Desember 01, 2014

jual obat herbal diabetes ampuh
obat wasir ampuh setelah melahirkan
obat penghilang nyeri ambien
mengobati ambeien dengan obat herbal
obat untuk menghilangkan sakit setelah
obat wasir ampuh harga ekonomis
obat penghilang nyeri wasir
mengobati wasir dengan ambeclear ampuh
obat selesai operasi ambeyen
obat wasir resep tradisional
obat wasir setelah melahirkan
merk obat buat ambeien yang paten
mengobati ambeien setelah melahirkan
obat wasir dan benjolan ambeien
cara mengatasi ambeien setelah
obat ambeien tradisional
obat wasir untuk ibu setelah melahirkan
jual obat herbal ambeien murah ampuh
mengobati wasir setelah melahirkan
obat herbal ambeien ibu setelah
obat ambeien untuk ibu setelah


Obat Wasir mengatakan...
Jumat, Desember 05, 2014

ayoooo datang di blog saia


Obat Wasir Pria mengatakan...
Kamis, Desember 11, 2014

asfs


obat sipilis mengatakan...
Selasa, Maret 17, 2015

Obat Sipilis
merk obat sipilis,
merk obat sipilis paling ampuh,
nama obat sipilis paling ampuh,
nama obat sipilis paling bagus,
Obat Ampuh Untuk Penyakit Sipilis,
obat buat sipilis,
Obat Penyakit Sipilis,
Obat Sakit ketika Kencing,
Obat Sipilis,
Obat Sipilis Alami,
Obat Sipilis Ampuh,
Obat Sipilis Apotik,
Obat Sipilis atau raja singa,
Obat Sipilis dengan bayam duri,


sinta andini mengatakan...
Rabu, Mei 13, 2015

bentol bentol atau bintik di kelamingatal di kelaminraja singacara mengobati sipilisobat merapatkan dan mengharumkan miss v vaginaobat herpessipiliscara mengobati kondiloma akuminataobat sipilisobat kutil kelaminobat raja singaobat kencing nanahobat gonorecara mengobati kutil kelaminobat kondiloma akuminata


Lyonel1 Ansor mengatakan...
Senin, Mei 18, 2015

Obat Penyakit KelaminDe Nature Indonesia


ciri ciri kanker mengatakan...
Kamis, Oktober 01, 2015

sejarah photoshop yah


Jual Obat Sipilis Ampuh mengatakan...
Kamis, November 05, 2015

THANK YOU FOR THE INFORMATION. VERY USEFUL INFORMATION FOR ME
Cara Mengobati Penyakit Kencing Nanah pada Pria dan Wanita
Gejala Penyakit Kencing Nanah Pada Pria Dan Wanita
Penyakit Kencing Nanah Atau Gonore Dan Pengobatanya


Diara Dominy mengatakan...
Kamis, Juni 30, 2016

The next time I read a blog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I mean, I know it was my choice to read, but I actually thought you have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about something that you could fix if you werent too busy looking for attention. Bandar Judi Bola Agen Bola Sbobet Agen Bola Online


jual game pc lengkap mengatakan...
Kamis, Oktober 13, 2016

sippp banget beritanya


Anna Howze mengatakan...
Selasa, Agustus 29, 2017

If u need a free photoshop alternative that give you a productive solution, photoshop online will be a great option. A free photos edit includes all the basic features as well as the extra bells and whistles that most people need to photoshop and enhance their photos and images.


Posting Komentar

All Rights Reserved Asal Usul | Blogger Template by Bloggermint
Sponsored by IdolTracer