02 April 2009

Asal Usul April Mop

APRIL Mop, dikenal dengan April Fools' Day dalam bahasa Inggris, diperingati setiap tanggal 1 April setiap tahun. Pada hari tersebut, orang dianggap boleh berbohong atau memberi lelucon kepada orang lain tanpa dianggap bersalah. Hari ini ditandai dengan tipu-menipu dan lelucon lainnya terhadap teman dan tetangga, dengan tujuan mempermalukan mereka-mereka yang mudah ditipu. Di beberapa negara, lelucon hanya boleh dilakukan sebelum siang hari.

Sejarah April Mop

Asal usul tentang April Mop sampai sekarang masih simpang siur. Beberapa negara di dunia punya versi April Mop sendiri-sendiri. Berikut diuraikan beberapa di antaranya:

April Mop di Perancis sudah dikenal sejak tahun 1582 pada masa pemerintahan Raja Charles IX. Masa itu, Paus Gregory XIII merubah penanggalan kalender yang semula 1 tahun hanya terdiri dari 10 bulan menjadi 12 bulan seperti penanggalan kalender Masehi sekarang. Dengan demikian perayaan Tahun Baru, yang semula dirayakan mulai tanggal 25 Maret yang berlangsung selama seminggu hingga puncaknya pada 1 April, dimajukan ke tanggal 1 Januari. Namun sejumlah masyarakat tidak menyetujui perubahan ini dan mereka terus melanjutkan perayaan “Tahun Barunya” pada tanggal 1 April. Perilaku mereka ini ditertawakan oleh sejumlah masyarakat lainnya yang meledek mereka dengan cara memberikan lelucon undangan palsu yang beralamat palsu pula.

Korban dari lelucon April Mop dikenal juga sebagai “Poisson d’Avril” atau ikan April di mana istilah ini diambil dari pergerakan Matahari yang meninggalkan zodiak Pisces (zodiak Pisces berlambang ikan dan berada di kisaran tanggal 20 Februari – 20 Maret). Bahkan, Kaisar Napoleon I sempat dijuluki “Poisson d’Avril” oleh rakyatnya saat ia menikahi Putri Marie Louise dari Austria pada 1 April 1810. Orang-orang Perancis terus bertingkah aneh saat memasuki tanggal 1 April dan menjadikannya sebuah tradisi tahunan. Barulah pada 1782, menurut versi Perancis, tradisi itu ditiru oleh orang Inggris yang kemudian mempopulerkannya ke seluruh dunia.


Spanyol merayakan April Mop pada tanggal 28 Desember yang disebut Dia de los Santos Inocentes artinya hari anak tak bersalah sampai pemerintahan Spanyol mengeluarkan undang-undang baru agar tanggal 28 desember 1978 diundur sehari supaya tidak dijadikan bahan tertawan atau dianggap sebagai lelucon.

Seorang profesor dari Boston University, Joseph Boskin, punya versi sendiri tentang April Mop. Menurutnya, ide April Mop digagas oleh para pelawak Kerajaan Romawi pada masa pemerintahan Raja Constantin I di abad ketiga sampai keempat Sesudah Masehi. Konon pada suatu ketika, para pelawak kerajaan ini mengajukan petisi kepada Raja untuk mengizinkan mereka menjadi raja hanya untuk sehari saja. Tak disangka, Raja menyetujui petisi ini dan mengangkat salah satu pelawaknya yang bernama Jeter untuk menjadi Raja Sehari pada tanggal 1 April. Setelah naik tahta, Raja Jeter kemudian menetapkan tanggal 1 April sebagai hari kemustahilan. Maka sejak itulah, menurut Profesor Boskin, orang mulai mengenal April Mop.

Lelucon yang terkenal

Albama Mengubah Nilai Pi. Newsletter New Mexicans pada April 1998 memuat artikel yang ditulis oleh seorang ahli fisika Mark Boslough yang menyebutkan bahwa undang-undang Alabama telah mengubah nilai dari konstanta pi ke angka 3.0. Pernyataan ini sebelumnya pernah muncul pada cerita berita novel fiksi ilmiah tahun 1961, "Stranger in a Strange Land" karya Robert A. Heinlein.

Di tahun 1957, TV BBC dalam programnya Panorama menayangkan berita bahwa di Swiss orang sudah bisa panen memetik Spaghetti dari pohon, sehingga BBC kebanjiran pertanyaan bagaimana caranya agar bisa menanam pohon Spaghetti.

Di Australia, siaran TV Seven Network memberitakan, bahwa para pemirsa TV sekarang ini bukan hanya sekedar bisa melihat tayangan gambar bunga saja di layar kacanya, melainkan juga sudah dapat mencium harumnya bunga tersebut. Teknik canggih terbarunya ini disebut Smell-o-Vision. Akibatnya jutaan pemisra menempelkan hidungnya ke layar kaca mereka dengan harapan bisa mencium gambar bunga yang ditayangkan.

Di koran Bergens Titende Norwegia diberitakan bahwa kantor bea cukai setempat telah menyita barang selundupan berupa jutaan liter minum keras (miras). Kalau ini dibuang begitu saja tentu sangat disayangkan, maka dari itu miras ini akan dibagikan kepada semua masyarakat. Bagi mereka yang ingin mendapatkan miras secara gratisan silahkan bawa botol kosong ke kantor bea cukai. Akibatnya ribuan orang ngantri di depan kantor bea cukai setempat dengan botol kosong.

Di Jerman, kantor Telkom setempat pernah dibuat pusing, karena diberitakan bahwa teroris telah mampu memasukkan bom peledak secara digital. Virus Bom Peledak itu masuk ke dalam pesawat telpon, setelah anda menelpon keluar kota. Berdasarkan ultimatum dari sang teroris, pada pkl 18.00 sore waktu setempat bom akan meledak. Cara satu-satunya untuk memusnahkan atau melumpuhkan ledakan bom tersebut ialah dengan memasukkan telepon ke dalam ember penuh dengan air. Akibatnya ribuan telepon setempat jadi rusak, karena terendam air dalam ember.

Bahasa pemograman PHP pun merayakan April Mop ini dengan mengganti logo php pada setiap page 'php info'. Perhatikan logo PHP pada php info, setiap tanggal 1 April, logo tersebut akan berubah menjadi gambar-gambar lain yang lucu, misalnya gambar anjing, gambar drakula, dan gambar Batman.

Efek samping April Mop

Rutinitas lelucon April Mop sering membuat orang-orang yang memperingatinya meragukan liputan berita yang terbit pada tanggal 1 April.

Pada 1 April 1946, tsunami gempa Pulau Aleutian membunuh 165 orang di Hawaii dan Alaska mengakibatkan dibuatnya sistem peringatan tsunami. Di Hawaii, tsunami ini dikenal dengan "Tsunami April Mop", karena banyaknya orang yang mati karena tidak percaya berita akan kedatangan tsunami tersebut.

Bahasa pemograman PHP pun merayakan April Mop ini dengan mengganti logo php pada setiap page 'php info'. Perhatikan logo PHP pada php info, setiap tanggal 1 April, logo tersebut akan berubah menjadi gambar-gambar lain yang lucu, misalnya gambar anjing, gambar drakula, dan gambar Batman.

Peluncuran layanan Gmail pada April 2004 oleh Google juga awalnya dianggap lelucon, karena Google memang terkenal sering memasang lelucon April Mop pada situs mereka. Dan kini kabarnya mulai tanggal 1 April 2009, Google mengizinkan salah satu program andalannya, Google Adsense, dipasang di blog yang berbahasa Indonesia. Eits..., ini cuma April Mop lho...

Sumber:
http://news.nationalgeographic.com/news/2008/03/080328-april-fools_2.html
http://aatblog.wordpress.com/2007/03/23/asal-muasal-april-mop/
http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=April_Mop&oldid=2109539
http://enformasi.com/2008/05/tentang-april-mop.html
http://am.novopress.info/?p=1610

80 Responses to “Asal Usul April Mop”

Berry Devanda mengatakan...
Kamis, April 02, 2009

nice info...
sekarang jadi tahu sejarahnya neh...
makasi boz..


Tips Facebook (syilpid) mengatakan...
Kamis, April 02, 2009

wah google iseng juga ya ..hehehe :D


homyworld mengatakan...
Kamis, April 02, 2009

hihi..lucu jua ya...


si kumb@ng mengatakan...
Kamis, April 02, 2009

keren kawan......,
kita boleh tidak merayakannya,tp lebih bagus jika tahu sejarahnya...hebat


Risti mengatakan...
Kamis, April 02, 2009

april mop sesungguhnya perayaan kemenangan kaum salib atas pembantaian umat muslim di spanyol, media barat lah yang mengaburkan sejarahnya menjadi simpang siur. selengkapnya baca disini sejarah april mop


gdpermana mengatakan...
Jumat, April 03, 2009

ini nih,, april mop.. saya di bohongin ma cewe saya,hehe dia minta putus, ternyata april mop..


Yasmara.id mengatakan...
Jumat, April 03, 2009

Wah gue baru tahu bro, keep posting deh..


Li mengatakan...
Jumat, April 03, 2009

wah jd tau niy huehehehe...
thanks 4 share ya...^^


aa.LiL - belajar dan berbagi mengatakan...
Sabtu, April 04, 2009

knp ya gak ada januari mop? hehehe... thanks info nya.. keep Belajar dan Berbagi


tanahjogja mengatakan...
Sabtu, April 04, 2009

bagus bro info2 thanks


Maya O.Z.K mengatakan...
Sabtu, April 04, 2009

nambah pengetahuan lg niy.. tq :D


Able mengatakan...
Sabtu, April 04, 2009

keren ulasannya....lengkap banget...
kerenn..krennnnn......


Berpikir dan Berjiwa besar mengatakan...
Sabtu, April 04, 2009

blog yang sangat kern aku suka april mopp


xyz_blogger mengatakan...
Senin, April 06, 2009

wah siiip
izin sunting
dicantumin sumber kok...
keiii


cober mengatakan...
Senin, April 06, 2009

saya sempat kesal ma kawan, karena mereka kerjain aku tengah malam...


gema mengatakan...
Senin, April 06, 2009

saya juga di kerjain...
untung saya punya kesabaran banyak...
promosi kali


negeri hijau mengatakan...
Senin, April 06, 2009

rupanya bukan hanya saya saja yang kena kerjain..
hi1000x


Ghustie Samosir mengatakan...
Rabu, April 08, 2009

oh gitu yach, tapi kayaknya jarang yach di Indonesia April mop

Mantap sob

Ada hadiah nich buat sobat DISINI.
Ditunggu yach :)


Aa mengatakan...
Kamis, April 09, 2009

halo,,,,asal usul,,
salam kenal ya dan kasih semangat donk


Foo mengatakan...
Minggu, April 12, 2009

gue pernah kena april mop. menyedihkan kalo inget saat itu hiks...hiks...


Reny mengatakan...
Selasa, April 14, 2009

April MOP emg gila!!! Masa tiap taun hrs kena sic, mana smpt keringat dingin juga lagi. Bnr2 dec...
Btw, thanks yac infonya. Mdh2an para pelaku April MOP segera diberikan hidayah, biar cpt2 bertobat (duh bu, sampe segitunya...) :)


KOESnadi mengatakan...
Selasa, April 14, 2009

Asyik neh infonya...tp kemarin gak kena kok


::x:: mengatakan...
Jumat, April 17, 2009

wah lengkap banget....
trus kata² yang terahir itu loh....
hahahaha... bikin kaged sajah..


alie mengatakan...
Selasa, April 21, 2009

Thanks infonya, mantap nih blognya banyak sejarah yang bisa dipelajarin disini, sukses selalu kawan


Adnan Perambahan mengatakan...
Selasa, April 21, 2009

yg udah kena april mop, yg sabar ya pren... :) yg belum kena, qt jumpa lagi taon depan hehew...:D


Hypocrite mengatakan...
Rabu, April 22, 2009

ahahaha.. keren keren sob..


sista mengatakan...
Rabu, Agustus 05, 2009

hebat brother bisa nambah pengetahuan nih..


dukdukmonk mengatakan...
Selasa, November 17, 2009

hihihi,,, baru tau sekarang.. =))


Cut Irna Setiawati mengatakan...
Rabu, Desember 23, 2009

.keren. info nya bermanfaat skali.
makasih boyy :D


aditya mengatakan...
Kamis, April 01, 2010

kenapa kebudayaan dr luar yg sdh jelas ga ada manfaatnya jd populer ya di negri kita.seperti april mop or valentine day.atau apalah..walau yg merayakan membelanya dengan kata "just for fun" dan mungkin ada sejarah kelam april mop yg tidak tertulis pada tulisan ASAL USUL APRIl MOP di atas..so kembali lagi pd kita..ada manfaatnya tidk..wlau untuk just for fun.


zie mengatakan...
Minggu, September 05, 2010

Maaf tapi infonya salah, bisa liat di http://akuharustahu.wordpress.com/2010/09/05/asal-usul-april-mop-april-fool/


Cindy Freezy Licious Frenzy mengatakan...
Rabu, Desember 22, 2010

wew,, konyol beud...!!! jiakakak...!!! :))


helmi ganteng XD mengatakan...
Minggu, Januari 09, 2011

Tepat tanggal 1 April, Banyak diantara kita akan begitu sibuk dan merayakan dengan membuat rencana besar untuk orang lain, sahabat, teman, Saudara bahkan orang tua sendiri. Budaya tanggal 1 April tersebut kita boleh berbuat dosa. kepala kita penuh dengan rencana – rencana mencari mangsa untuk dipermainkan. padahal baru saja mereka diberi kado atau ucapan kasih sayang dihari valentine 14 February lalu. Ini adalah sebuah kekonyolan disamping juga bertentangan dengan aqidah dan tidak membawa maanfaat sedikit pun.

Perayaan April Mop yang selalu diakhiri dengan kegembiraan dan kepuasan itu sesungguhnya berawal dari satu tragedi yang sangat menyedihkan dan memilukan. April Mop atau The April’s Fool Day berawal dari satu episode sejarah Muslim Spanyol di tanggal 1 April 1487.[1]

Dahulu kala, muslim diSpanyol bukan hanya beragama islam namun mempraktekan kehidupan secara islam. mereka tidak hanya membaca Al-Qur’an tetapi juga Bertingkah laku seperti Al – Qur’an. mereka selalu berkata tidak dengan musik, bir, bahkan yang diharamkan oleh islam. Kaum kafir mencoba membersihkan islam dari spanyol. Mereka selalu gagal. Lalu mereka mengirim pengintai untuk mematamatai dan mempelajari islam dan menemukan bahwa kelemahan muslim adalah Taqwa. begitu kaum kristen mengetahui kelemahan islam mereka mencari strategi untuk menghancurkannya.

Setelah sekian lama, kerajaan islam pun akhirnya runtuh diserang tentara – tentara kristen. Penduduk penduduk Islam di Spanyol terpaksa menyelamatkan diri dan berlindung dirumah. Tentara – tentara Kristen tidak puas dan berusaha menghapuskan islam dari Spanyol. Penduduk - penduduk Muslimin ini diberitahu bahwa mereka diperbolehkan berlayar keluar dari Spanyol dengan barang - barang keperluannya dengan menggunakan kapal - kapal yang sudah disediakan. Orang orang muslimin khawatir dan curiga atas tawaran – tawaran tersebut, dikhawatirkan tawaran tersebut merupakan penipuan. Kemudian mereka pergi kepelabuhan untuk melihat apakah ada kapal yang dimaksud tentara Kristen. Dan setelah dilihat keberadaan kapal – kapal dipelabuhan, mereka pun membuat persiapan untuk berlayar. Keesokan harinya (1 April), mereka mengambil persiapan dan pergi kepelabuhan pada saat itulah pihak Kristen mengambil dan menggeledah dan juga membakar rumah penduduk islam tersebut. Bahkan mereka juga tidak sempat untuk menaiki kapal, karena semua telah musnah terbakar. Kemudian pihak Kristen menyerang kaum Muslimin dan membunuh kesemuanya Lelaki, Perempuan bahkan anak - anak kecil.
Peristiwa berdarah ini kemudian dirayakan oleh tentara - tentara kristen. Perayaan ini dirayakan setiap tahun bukan saja di Spanyol tapi juga diserluruh dunia sebagai April Fool Days.
Bagi umat Islam, April Mop tentu merupakan tragedi yang sangat menyedihkan. Hari di mana ribuan saudara-saudaranya se-iman disembelih dan dibantai oleh tentara salib di Granada, Spanyol. Sebab itu, adalah sangat tidak pantas juga ada orang Islam yang ikut-ikutan merayakan tradisi ini. Siapapun orang Islam yang turut merayakan April Mop, maka ia sesungguhnya tengah merayakan ulang tahun pembunuhan massal ribuan saudara - saudaranya di Granada, Spanyol, 5 abad silam.
Jadi, perhatikan sekeliling Anda, anak Anda, atau Anda sendiri, mungkin terkena bungkus jahil April Mop tanpa kita sadari.[2]

1
http://www.voa-islam.com/islamia/liberalism/2010/04/01/4646/april-mophari-pembantaian-salibis-terhadap-ribuan-muslim-spanyol/

2
http://www.eramuslim.com/berita/tahukah-anda/april-mop-hari-dimana-umat-islam-dibantai.htm


Anonim mengatakan...
Senin, Februari 14, 2011

kenapa sih, semua harus dikaitkan dengan agama islam bagi sebagian fanatik islam??? april mop kejatuhan islam?? valentine kejatuhan islam??
kalah secara budaya jangan membuat diri emlihat sesuatu menjadi tidak adil.... kalo ga percaya ada juga yang mengatakan bahwa hari valentin itu sebagai kejatuhan islam di spanyol....

ngaku aja deh kalo budaya islam tuh ga kreatif.... dan cobalah untuk kreatif mulai dari sekarang... bikin kek budaya apa gitu yang banyak ngikutin...

keras hati kalian cuma akan membawa dampak buruk bagi kalian sendiri....


Anonim mengatakan...
Senin, Februari 14, 2011

kasus ini sama seperti habib riziq yang mengatakan bahwa detasemen 88 dibentuk karena korban bom bali berjumlah 88 astaga?? kalo fanatik emang gitu ya?? detasemen 88 sudah ada sebelum bom bali... tolonglah kepada semua elemen mencari tahu dengan benar.... sejarah segala sesuatu....

kenapa sih kalian ini seperti ini??

semakin kaian menantang arus jaman semakin kalian sendiri yang rugi... semakin nama islam semakin jelek, semakin orang menjauhkan diri dari islam, tidak sadarkah kalian? bahwa islam ktp bertambah banyak akibat ulah kalian yang terlalu fanatik??


frogcungkring mengatakan...
Rabu, Februari 23, 2011

bookmark dulu ah !


Prodox mengatakan...
Jumat, April 01, 2011

gawat jg april MOP. tp tetep aja kocak =))


agen foredi mengatakan...
Rabu, Oktober 26, 2011

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses


cara mengatasi ejakulasi dini mengatakan...
Rabu, Oktober 26, 2011

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses


ejakulasi dini mengatakan...
Rabu, Oktober 26, 2011

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. terimakasih


ejakulasi tahan lama mengatakan...
Rabu, Oktober 26, 2011

Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil


foredi bali mengatakan...
Rabu, Oktober 26, 2011

Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil


foredi balikpapan mengatakan...
Rabu, Oktober 26, 2011

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses


foredi bandung mengatakan...
Rabu, Oktober 26, 2011

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses


foredi banjarmasin mengatakan...
Rabu, Oktober 26, 2011

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil


foredi batam mengatakan...
Rabu, Oktober 26, 2011

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses


foredi bekasi mengatakan...
Rabu, Oktober 26, 2011

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil


foredi bogor mengatakan...
Rabu, Oktober 26, 2011

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses


foredi cianjur mengatakan...
Rabu, Oktober 26, 2011

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses


foredi cilacap mengatakan...
Rabu, Oktober 26, 2011

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil


foredi dr boyke mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil


foredi cilegon mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu


foredi cimahi mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses


foredi gel apotik mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses


foredi depok mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu


foredi gorontalo mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil


foredi jakarta mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses


foredi jambi mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu


foredi gel jember mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu


foredi karawang mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil


foredi kendari mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.


foredi kupang mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses


foredi lampung mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. terimaksih


Foredi Gel Luar Negeri mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses


foredi gel madiun mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil


foredi gel magelang mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu


foredi makssar mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba


foredi gel malang mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Terimakasih Info dan Artikelnya. Wajib dicoba


foredi mamuju mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sanagt bermanfaat.


foredi manado mengatakan...
Kamis, Oktober 27, 2011

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu


Blogger SEO Blogspot mengatakan...
Jumat, Maret 30, 2012

Sekarang di tahun 2012 ada isu kenaikan BBM adalah April Mop,,


kikils mengatakan...
Minggu, April 01, 2012

berbohong itu bukan sikap yang baik


Abdul mengatakan...
Senin, April 01, 2013

hahaha,, jujur aja april mop itu sesuatu yang aneh bagi sy


Anonim mengatakan...
Senin, April 01, 2013

aprilmob cuma kegiatan yang tidak ada gunanya
tidak bermanfaat
hanya menebar kebohongan semata
ingat kalian yang namanya bohong itu tetep dosa
apa manusia melegalkan dosa?
coba dipikir lagi, mana sisi positifnya dan mana sisi negatifnya
sungguh merugi adanya aprilmob atau valentine
boleh saja idealis, tp realistis aja
hanya sisi negatif yg muncul dari kegiatan seperti itu

nih jg ada yg ngmng "ngaku aja deh kalo budaya islam tuh ga kreatif.... dan cobalah untuk kreatif mulai dari sekarang... bikin kek budaya apa gitu yang banyak ngikutin.."
apanya yg kreatif?cm anak2 yg bilang itu kreatif
bikin budaya yg diikuti yg diikutin banyak orang?
budaya yg gak ada gunanya?realistis dong..
anda sebagai manusia sudah dibekali akal dan naluri, bisa membedakan mana yg benar dan mana yg salah
"just for fun?"
mungkin masih anak2 jadi pemikirannya belum dewasa
harap dimaklumi kl masih ada yg merayakan acara2 seperti itu, mungkin kurang didikan
haha


Anekahosting.com web hosting murah terbaik di indonesia mengatakan...
Rabu, Juli 31, 2013

ada ada saja ya inspirasi mereka...


Domain Hosting Love mengatakan...
Rabu, Juli 31, 2013

keren dan paten dech pokoknya...


Nulis | Belajar | Seo mengatakan...
Rabu, Juli 31, 2013

lanjutkan pm...


Citra Indah mengatakan...
Rabu, Juli 31, 2013

keren dan sangat menambah pengetahuan...


emed botak mengatakan...
Sabtu, Februari 15, 2014

April mop tai kucing


bhilunk'bhoe-lak mengatakan...
Sabtu, Februari 15, 2014

Keren... biar lebih tau apa itu april mop..asal jngn smpe ikut2an ajh tuh kn budaya orng kafir..


Poskan Komentar

All Rights Reserved Asal Usul | Blogger Template by Bloggermint
Sponsored by IdolTracer