14 Februari 2009

Kamus Istilah-Istilah Dalam Blog

BUAT anda yang belum tahu banyak tentang dunia blog, ini ada beberapa istilah-istilah yang perlu anda ketahui. Istilah-istilah di sini tidak disusun menurut abjad tapi disusun berdasarkan kategori masing-masing.

 

Light bulb Blog

  Blog : istilah yang pertama kali digunakan oleh Jorn Barger untuk menyebut kelompok website pribadi yang selalu diupdate secara kontinyu dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik disertai dengan komentar-komentar.

 Weblog : istilah lain dari blog.
 Blogging : kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam dunia blog.
 Blogger : seseorang yang melakukan blogging. arti lainnya: sebuah layanan blog dari google.
 Blogosphere : komunitas dalam blogging.
 Posting : kegiatan untuk mengirimkan artikel ke dalam blog.


Light bulb Bentuk-Bentuk Blogging
 Photoblogging : sebuah blog yang difokuskan pada dunia Photografi dan gambar-gambar.
 Podcasting : metode untuk mendistribusikan file multimedia (video/audio) secara online melalui feeds
 Autocasting : bentuk podcasting secara otomatis.
 Blogcasting : penggabungan blog dan podcast dalam sebuah website.
 Vlog / Vlogging : jenis blogging yang lebih senang menggunakan video daripada text.
 Audioblog/Audioblogging : jenis blogging yang lebih senang menggunakan audio/musik daripada text.
 Moblogs / Moblogging kegiatan blogging dengan menggunakan HP (handphone).

Light bulb Komponen dan Fungsi-Fungsi Blog

 Index page : halaman depan dari blog.
 Header : bagian paling atas blog.
 Footer :bagian paling bawah blog.
 Sidebar : kolom-kolom yang berada di sisi blog.
 Link : proses untuk menghubungkan ke suatu postingan/kontent atau ke web/blog yang lain.
 Archive : sekumpulan/arsip dari semua postingan. Bisa dikelompokkan dalam bulan, tahun dsb.
 Categories : sekumpulan/sekelompok spesifik dari beberapa artikel.
 Commnets : Kompentar-komentar dari para pembaca blog.
 Captcha : kependekan dari "Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart", yaitu sebuah gambar yang berisi kata atau huruf yang harus diketikkan untuk verifikasi. Berguna untuk menangkal spam.
 Ping (Packet Internet Grouper) : berfungsi untuk memberitahu layanan-layanan yang berhubungan dengan blog (seperti tchnocarty dkk) bahwa kita baru menambah atau mengupdate konten blog kita.
 Trackback : berfungsi untuk memberitahu bahwa kita me-link ke postingan atau kontent blog orang lain.
 Blogroll : sekumpulan link yang dijukan ke blog yang lain.
 Template : desain dasar blog.
 Plugin : sebuah file yang berfungsi untuk menambah feature2 blog.
 Dashboard : sebuah tampilan yang berisi kontrol-kontrol, tool, setting dll saat pertama kali kita login ke blog account.

Light bulb Penyedia Layanan Blog

 Blogger/Blogspot : Layanan blog gratis dari google.
 Wordpress : Salah satu layanan blog gratis yang lain, memiliki feature yang lebih lengkap daripada blogger.com tapi kita tidak bisa mengotak-atik script HTML, kalo mau mengedit harus bayar dulu, jadi buat yang gratisan nggak bisa ngedit.
 LiveJournal : Tolls blogging gratis dari SixApart
 TypePad : Tolls blogging tidak gratis (bayar) dari SixApart.

Light bulb Bloging Habits

 Metablogging : menulis artikel tentang blogging.
 Blogstipation : blogger yang sedang malas ngeblog, karena sedang bad mood atau nggak pingin ngeblog.
 Blogopotamus : Postingan blog yang sangat panjang.
 Bleg : adalah ketika seseorang memohon pada sebuah blog.
 Blego : Blog+Ego, ukuran kekayaan blogger.
 Blog Hopping : Berpindah-pindah dari satu blog ke blog yang lain.
 Blogroach : Komentator yang tidak setuju dengan postingan atau kontent suatu blog, biasanya diungkapkan dengan kata-kata yang kasar.
 Blogoholic : Pecandu Blog.
 Blogorific / Blogtastic : Suatu hal yang dahsyat dari perkataan blogger.
 Blogsit : Pemeliharaan blog ketika sang pemilik utama blog sedang bepergian atau sedang liburan.
 Blogvertising/Blogvert : Iklan-iklan yang ada di blog.
 Blurker : Pembaca blog yang hanya melihat-lihat saja, tidak memberikan komentar atau apapun.
 Blogathon : mengaupdate blog setiap 30 menit dan selama 24 jam non-stop.
 Blogiversary : Ulang tahun Blog.
 Blog Carnival : Link ke artikel yang lain yang disamarkan dengan topik yang spesifik.
 Multiblog : menjalankan banyak blog.
 Blog Tipping : pujian atau ucapan selamat setiap tanggal 1 setiap bulannya.
 Blogger Bash : Pesta para blogger.
 Reciprocal Links / Link Exchange : atau Link Love, saling me-link antara blog yang satu dengan blog yang lain.
 Linkbaiting : menulis artikel yang bagus supaya dilink oleh blog yang lain.
 Hitnotice : me-refresh browser berulang-ulang untuk melihat hit-counter atau melihat apakah ada komentar yang baru atau tidak.
 Blogstorm / Blogswarm : Kegiatan komunitas blogger yang sangat besar.
 Blogsnop : menolak respon dari komentator yang bukan temannya.
 Doppelblogger : blogger yang menjiplak konten dari blog orang lain.
 Blogophobia : takut terhadap blog atau blogging.
 Blogeerel : opini yang sama yang dikirim berulang-ulang pada sebuah blog.

Light bulb Tipe-Tipe Blogger

 Problogger : Blogger yang sudah profesional.
 Blogebrity : Blogger yang sangat terkenal, kayak selebriti gitu.
 Blogerati : Komunitas Blogger yang sudah pinter-pinter.
 Blognoscenti : Blogger yang memiliki kemampuan yang spesial.
 Commnetariat : Komunitas para komentator (lho emangnya ada? ).
 Dooced : kehilangan pekerjaan gara-gara blognya.
 Blogther : teman/saudara/keluarga blogger.
 Blogstar : Blogger yang mengoperasikan blog yang sangat populer. 

Light bulb  Web/Blog Feeds

 Web Feed : format data yang disediakan untuk user agar bisa berlangganan pada postingan sebuah blog.
 RSS : adalah sebuah file berformat XML untuk sindikas. RSS mengijinkan kita untuk berlangganan kepada web/blog yang menyediakan umpan (feed) RSS. RSS kependekan dari Really Simple Syndication (RSS 2.0), Rich Site Summary (RSS 0.91, RSS 1.0), RDF Site Summary (RSS 0.9 and 1.0).
 XML : (eXtensible Markup Language).
 RDF : (Resource Description Framework)
 Atom : hampir sama dengan web feed.
 Photofeed : web feed dengan lampiran gambar.

Sumber: mas kendhin

24 Responses to “Kamus Istilah-Istilah Dalam Blog”

Em@k mengatakan...
Selasa, Juni 16, 2009

Thanks infonya, jd Gablog lg dec (Gagap Blog..) :D


Riyanto mengatakan...
Jumat, Agustus 14, 2009 Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Koko James mengatakan...
Sabtu, Agustus 22, 2009

nice nih :D
infonya sgt membantu saya bgt:)


tips komputer mengatakan...
Rabu, September 23, 2009

mantabs infonya


fatimah Khumairah mengatakan...
Jumat, Desember 17, 2010

sngad membantu


JOY mengatakan...
Jumat, Desember 31, 2010

Wah, ternyata banyak juga ya istilah-istilah di dunia blog.
Mantap nih artikelnya..

Salam kenal Kang...
DANY


SMP NEGERI 4 ANCALONG mengatakan...
Jumat, Februari 25, 2011

Thanks Infox. it helps me as the new operator


Azmi mengatakan...
Sabtu, April 09, 2011

azmi
info munteeeb banget...
mohon ijin nya untuk menggunakan
saya pengguna layanan blogger gratisan, sayangnya saya baru belajar... jadi masih belum ngerti
mohon pencerahannya
kalo ada waktu, tolong di kunjungi ya blog saya
http://azmi-note.blogspot.com
makasih


adun muslim mengatakan...
Minggu, April 10, 2011

wuiih, info bagus.... ;):)

saya baru buat, kalo ada waktu, kunjungi aja http://galaupunah.blogspot.com/ :D


Anonim mengatakan...
Rabu, Juni 08, 2011

thx BRO,
ini semua berguna banget buat bikin tugas !!!


wedding days mengatakan...
Sabtu, Juli 30, 2011

Mantabs gan postingnya buat kami yg pemula,sangat membatu sekali.setelah bbrp saya baca semakin cetek pengetahuan saya ttg dunia blog.wess pokoke mantablah buat agan yg satu ini.dan jgn lupa mampir ke blog saya ya: http://weddingcerator.blogspot.com.mohon pencerahannya.terimaksih.


Zeus Roverscream mengatakan...
Sabtu, Oktober 01, 2011

Makasih untuk tipsnya


Daneswara a.k.a Masih_Newbie mengatakan...
Minggu, Desember 09, 2012

wekekeke, banyak ya mas :D
makasih infonya mas buat referensi ulangan ntar hehe..


obat herbal mengatakan...
Minggu, November 16, 2014

jualobatherbaluntukwasiratau
ramuanuntukpenyakitdiabetesbasah
jualobatherbaluntukambeienmurah
ramuanuntukpenyakitdiabetesbasah_16
jualobatherbaltradisionalampuhwasir
jualobatambeien
jualobatherbalampuhwasirmurah
jamupenyakitdiabetesbasah
jualobatampuhherbaluntukambeien
jualobatambeienherbal
jualobatambeienherbalmurahterjamin
pantanganpenyakitdiabetesbasah
jualobatambeienherbalmujarab_21
jualobatherbalwasir
jualobatambeienherbalterjamin
jualobatherbalambeien
jualobatambeienterjaminampuh
penyakitdiabeteskering
jualobatambeienampuhmurah_21
jualobatwasiratauambeienherbal
jualobatambeienampuh_21
obatpenyakitdiabeteskering
obatherbal


Obat Wasir mengatakan...
Jumat, November 21, 2014

kunjungi balik yaaa :)
Obat Wasir Ampuh
Cara mengobati Wasir
Obat Ambeien
Obat Wasir Pria Dan Wanita


Cara mengobati Wasir Luar mengatakan...
Kamis, Desember 11, 2014

urgh


Obat Sipilis mengatakan...
Rabu, Oktober 21, 2015

Semakin lama kejujuran total tertunda, semakin banyak juga tumpukan beban pikiran, rasa bersalah, serta ketakutan yang menghalangi kita.

Obat Sipilis Di Apotik Kimia Farma

Obat Sipilis Di Apotik Yang Ampuh


SDN KERTAWALUYA II mengatakan...
Jumat, November 27, 2015

mantap.............


Bang Ali mengatakan...
Rabu, Desember 09, 2015

Istilah dasar memang penting sebagai modal utama beraktivitas blogging. Sangat membantu.. Salam kenal, saya juga memiliki artikel sejenis bisa diakses via
http://mitragoogle.blogspot.com
Terimakasih


Tobiel Madas mengatakan...
Selasa, April 19, 2016

Indonesia sangat terkenal dengan objek wisatanya yang sangat menawan sehingga setiap tahunnya selalu banyak dikunjungi wisatawan dari luar. Salah satunya adalah pulau dewata bali. Jika anda termasuk salah satu wisatawan yang ingin datang ke pulau bali dan membutuhkan jasa sewa mobil di pulau bali makan bisa menghubungi Dewata Trans. Perusahaan ini menyediakan beragam macam armada mobil yang kelas biasa hingga kelas mewah. Info selengkapnya tentang rental mobil di pulau dewata bali maka silahkan kunjungi link sewa mobil murah di bali.

Jogja tidak kalah dengan pulau dewata bali. Jogja juga mempunyai budaya yang sangat erat di pegang oleh masyarakatnya. Jika anda belum pernah datang ke jogja maka luangkan waktu sejenak. Kami akan menyiapkan jasa sewa mobil harga murah di jogja untuk berkeliling di jogja. Wisata di jogja tidak kalah menarik dibandingkan dengan wisata di kota lainnya di Indonesia. Info rental mobil harian di jogja maka baca sewa mobil di jogja murah.

Di kota surabaya banyak sekali tempat persediaan sewa mobil murah dengan kapasitas dapat memuat orang yang lumayan banyak yaitu pakai mobil elf pariwisata short yang 12 seat atau yang lebih besar bisa menggunakan mobil elf pariwisata long dengan 18 seat. Jika butuh sewa mobil elf di kota surabaya maka anda bisa datang ke kantor Madas Trans yang berada di surabaya timur. Sewa mobil surabaya di madas trans info lengkap baca sewa mobil di surabaya murah.

Pernah dengan kota apel di jawa timur? Iya, itu adalah kota wisata batu malang. Di kota ini banyak sekali tempat menarik yang dapat dikunjungi. Jika anda datang dengan keluarga kecil anda ke kota malang batu dan membutuhkan jasa sewa mobil di malang batu maka bisa telpon ke kantor rental mobil malang 085 204 788 678. Pelayanan customer service di rental mobil murah malang batu selama 24 jam penuh. Info harga rental mobil malang batu bisa anda baca di rental mobil harian malang.

Salah satu objek wisata terkenal yang ada di taman nasional bromo tengger semeru adalah wisata gunung bromo dan wisata ranu kumbolo di gunung semeru. Jika anda butuh paket wisata 3 hari 2 malam untuk mengunjungi danau ranu kumbolo dan wisata gunung bromo maka silahkan pesan di natural sunrise tour. Paket wisata ini sudah all include dengan fasilitas yang tentunya sangat memuaskan anda. Info lengkap tentang paket wisata bromo dan wisata danau ranu kumbolo di gunung semeru ini baca paket wisata bromo ranu kumbolo.


Diara Dominy mengatakan...
Kamis, Juni 30, 2016

You have a great blog here! would you like to make some invite posts on my blog? Information Information Information


Admin mengatakan...
Jumat, November 11, 2016

sip bgt postingan nya ,terima kasih info nya


Master SEO mengatakan...
Selasa, Desember 13, 2016

Great blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?


Mega Total Transportation mengatakan...
Selasa, Oktober 24, 2017

terimakasih sangat membantu sekali, kunjungi web Freight Forwarder kami juga ya


Posting Komentar

All Rights Reserved Asal Usul | Blogger Template by Bloggermint
Sponsored by IdolTracer